從壓力到擴大


     我们环看四周,必然观察到许多基督徒都缺少经历,这是很可悲的。他们的生活中一点都没有显示出丰满。他们自己的需要都不足以应付,可分给人的就更少了。为什么他们如此贫穷?岂不是因为他们不认识那灵的管教么?诗人说,‘我在压力中你曾使我扩大。’(诗四1,达秘新译本。)一切压力的目的乃是使人扩大。雅各在他的书信中说到类似的事:‘神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足…么?’(雅二5。)暂时的贫穷,目的是要得着永远的富足。神从未定意让压力和贫穷徒然过去。祂的旨意乃是要使一切压力引到扩大,一切贫穷引到富足。神对祂子民的目标,不是要他们一直留在窘困和贫乏之中。因为窘困和贫乏绝不是目的,这些不过是达到神目的的凭借。窘困是通向扩大的路,贫乏是通向富足的路。

     从压力到扩大,从贫穷到富足。你会问说,借着压力而得扩大是什么意思?三个人被关在火窑里,却变成四个人,那就是借着压力而得扩大。有些人觉得一个火窑对三个人来说空间太少了,于是寻找逃走的路;另有些人接受限制,这样却有空间给第四位。不要让困难把我们关起来,使我们与神分开,乃要让困难把我们关到祂里面,那就是借着压力而得扩大。对保罗和提摩太来说,监牢的门只能把世界关在外面,却把神关在里面;所以他们的监牢,不是限制他们,乃是释放他们进入更大的丰满。神让试炼接踵临到约伯,但这些试炼只是把他压到神的目标。约翰为着主的见证被放逐到拔摩岛上,复活的主亲自把门打开,给他看见一切事的荣耀结局。有的人借着压力达到神的目的;另有的人却在压力中走投无路。有的人在窘困之中死去;另有的人却借着窘困得着生命的丰满。当试炼临到时,有的人埋怨,觉得试炼中只有限制、约束和死亡;另有的人却在试炼中赞美神,在其中找到通往扩大、释放和丰盛生命的路。


    许多基督徒贫穷到连自己的需要都无法应付。他怎能帮助别人呢?另一些基督徒非常丰富,你甚至无法估量他们的丰富。你所遇见的难处他都遇见过,你所处的困境他都能帮助。他有足够的富源,能应付所有因着需要而到他们面前的人。许多基督徒没有完全倒下来,就是因为他们得着一些不断把自己的丰富倾倒在身体里之人的服事。这种基督徒几乎不知道,他们欠其他的信徒何等多;这些信徒中,有些甚至是他们以为可以轻视的。当有位朋友从远方来,盼望从我们得到粮食,主或者许可我们向邻舍要东西给他,但主也可能对我们说,‘你们给他们吃罢。’(可六37。)

    属灵的贫乏和属灵的窘困,是教会中的两大难处,但贫乏乃是结果,不是原因;窘困也是结果,而不是原因。贫乏和窘困的原因,乃是缺少那灵的管教。惟有那些经历过这样管教的,才能成为丰富并扩大的人。他们曾经过深水,也与神有过一段属灵的历史,因为他们曾为基督身体的缘故受过苦。他们的疾病、他们家里的难处、他们的逆境-一切都是为着神子民中间基督的扩增。另一面,那些逃避这种管教,拣选容易、安逸生活并亨通道路的人,乃是窘困、贫穷的。贫穷和有需要的人来找他们是无用的,他们没有东西满溢出来。

你想传讲就仅是传讲么?你想职事就仅是职事么?请相信我,不是的。事奉神不仅是话语或工作,乃是你经历了多少。如果你从未让那灵来搅扰你,你一生必注定是贫乏的。你绝不会学知,不为自己而为别人从主吸取丰富,乃是何等的有福。那就是职事。

    启示从管教而来。我们接受那灵的管教,那灵就有路,向我们启示在基督里的实际,并把我们带进这些实际里。逃避管教就是否定让祂作工的机会。每一天神都在寻找机会来扩大我们,但当困难来了,我们却逃避,试炼临到,我们却绕路而行。哦!我们自己受了何等的损失!神的子民也受了何等的损失!当然,我们若故意离开主的旨意,神的惩治就会临到,是我们无法躲避的;那是不同的,是为要改正并医治我们。我们无法逃避那个;但我们却能(如果我们要)躲避那灵积极一面的管教。然而,如果我们愿意自己服于祂的对付,祂就领着我们的手,把我们带到神的目标。我们是否愿意说,‘主,我要喝尽你所赐的杯,我要背十字架,不借苦胆或醋来减轻痛苦’?哦,神的子民需要何等完全的奉献,才能让祂完成祂心里为他们所计划的一切!那要引到丰满,就是新耶路撒冷的丰满。圣城中没有一块金子未在炉中炼过,没有一块宝石未经过火,没有一颗珍珠是未经苦难而产生的。